№26
Июль
2015
написать письмо в редакцию добавить в избранное поиск по сайту
Главная
Новости
Ссылки
Обратная связь
Поиск
Архив
Голосование
информативность сайта:
5
4
3
2
1



Топ Новостей
За здоровьем – в Клязьму
Не должно быть аргументов, чтоб забыть об алиментах
Своим ходом
Разгильдяйство? Или «экономия» за счёт детских жизней?
Сменить «Сокола» на «Форель»
Про ослика Яшу – радость и печаль нашу
Чудотворцы на набережной
Каким будет отопительный сезон
Георгий МОЛОКАНОВ, Валерий МАХНИН, Юрий СОЛОВЬЁВ. «История штурманской службы отечественной авиации»
Смешались в кучу кони, люди…
ПРОЕКТЫ

Информеры
главная новости проекты реклама журналисты подписка
Человек обострённого жизневидения

Семнадцатого ноября ушёл из жизни выдающийся служитель отечественной словесности, председатель Союза ёфикаторов, член Союза писателей России, редактор журнала «Народное образование», большой друг газеты «Щелковчанка» Виктор Трофимович ЧУМАКОВ.

Служил вечному

Тридцатого октября в Московском культурном центре имени Марины Цветаевой мы отмечали 80-летие подвижника отечественной культуры Виктора Трофимовича Чумакова. Было столько дружества, что наши сердца, наполняясь задушевной радостью, обретали промыслительное единство, направленное на служение доброму и вечному.
Общество российской словесности горячо приветствовало юбиляра, два секретаря Союза писателей России Геннадий Иванов и Георгий Свиридов зачитали текст поздравления от Президиума Союза.
Я тоже говорил юбилейное слово. И было оно наполнено братски-сыновьим отношением к Виктору Трофимовичу. Председателем Межрегиональной общественной организации «Ассоциация воинов-интернационалистов» Юрием Ивановичем Рязанцевым мне было доверено вручить Виктору Трофимовичу высокую общественную награду – орден «За служение России». Чумаков, одушевившись столь высокой оценкой его труда, сказал: «Это моя вторая награда – первую мне вручил в шестидесятые годы Гамаль Абдель Насер, а вторую – Вельможин». И не было в его словах никакого шуткования. Что, впрочем, естественно и соответствовало моменту.
Екатерина Петровна, супруга писателя, была необыкновенно хороша в тот вечер. Её изящные манеры, гостеприимное радушие отчёркивали благородство и даже аристократизм юбиляра.
На другой день Виктор Трофимович звонил мне и так расчудесно благодарил за участие в его юбилее, что на миг показалось даже, будто он какую думу держит, помимо слов. Да и как иначе? Восемьдесят – время задуматься о жизни вечной. И хотя я в поздравительном слове рассказывал о своём гостевании у 98-летней Анастасии Ивановны Цветаевой (в Доме Марины Цветаевой это звучало как нельзя более уместно) и назвал его, по сравнению с долгожительницей, мальчишкой, – всё же Виктор Трофимович про себя понимал. Таким людям дано понимать про себя.

***

…И вот через восемнадцать каких-то быстротечных дней Виктора Трофимовича Чумакова не стало.
С утра он сделал жене завтрак, подал кофе, сварил себе молочный кисель, чтобы дать покоя желудку. Несколько раз звонил члену Президиума Союза ёфикаторов Юрию Проферансову. Заварил себе чаю, сел за стол – и обмяк.
Екатерина Петровна, его Катя, везла мужа на скорой в реанимацию и целовала, целовала родное лицо. Виктор Трофимович, словно оживившись на мгновение от её поцелуев, смешанных со слезами, поцеловал её в ответ – по-мужски сильно. И было в его поцелуе и благодаренье, и прощанье.

***

Двадцать первого ноября, в день похорон Виктора Трофимовича, в Софийской церкви Божественную литургию служил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилёв). Гроб с телом раба Божия Виктора стоял у иконы Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Отныне стану просить святых мучениц молиться о душе новопреставленного.
Отпевание Виктора Трофимовича Чумакова совершил иеромонах Даниил (Макогон). С сердечной скорбью и одновременно с просветлённым ликом батюшка вершил молитву. Прежде, чем закрыли гроб с телом покойного, священник взял от напрестольной иконы лампаду, огонь которой теплился всю Божественную литургию, символизируя соборную молитву православных, и разлил её масло по погребальному покрывалу, укрывшему навсегда лик дорогого нам человека и друга.

***

Похоронили Виктора Трофимовича на Миусском кладбище у стены, будто специально предназначенной для осиротевшей без отца буквы «ё». Могила подвижника культуры утонула в живых цветах.
Станем помнить Виктора Трофимовича Чумакова, будем продолжать его дело служения России и её государствообразующему русскому языку.
Царствие Небесное! Православные, помяните новопреставленного раба Божия Виктора!

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.

Новости
С 13 по 19 июля родились...
Главный редактор
Владимир Вельможин

Тел./факс 9-21-73


Адрес "Щелковчанки":
141100, Московская область, г. Щёлково,
Талсинская ул., 1а, здание районного рынка,
вход со стороны Клязьмы.
Тел./факс 9-21-67

Все права защищены 2006
ООО "Щелковчанка" ©